privacidad - Blog Oyster Para Emprendedores
Iniciar sesión
Tipo de cuenta
Al enviar tus datos confirmas que has leído y aceptas nuestra Politica de privacidad

Ingresa tu número celular y te enviaremos un link para descargar la App.

+52
Este sitio está protegido por reCAPTCHA y sujeto a la Política de privacidad y los Términos y condiciones de Google.

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

Fecha de última actualización: 20 de noviembrede 2020.

Ostrea Solutions, S.A. de C.V., comercialmente conocida como "Oyster" (en adelante "OYSTER"), con domicilio en Calle Puebla, número exterior 237, cuarto piso, Colonia Roma Norte, C.P. 06700, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, será el Responsable del tratamiento de sus Datos Personales en términos de lo previsto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la "Ley"), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, el “Reglamento”) y demás regulación aplicable. Por lo anterior le informamos lo siguiente:

El presente Aviso de Privacidad Integral observa los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad contenidos en la Ley.

Nos referiremos al titular de los datos personales, indistintamente, como “el titular” o “usted”. Los términos aquí expresados tendrán los significados que se les atribuyen en la Ley y/o en el Reglamento.

I. Aceptación.

El presente Aviso de Privacidad se pondrá a disposición del titular al momento en que se registre en el sitio web o la aplicación móvil del Responsable, por lo que será desplegado frente al Titular para su aceptación expresa, la cual podrá realizarse por escrito y a través de firma autógrafa o bien por medios electrónicos mediante el llenado y/o el marcado de casillas de aceptación habilitadas expresamente para tal efecto.

II. ¿De quiénes obtenemos Datos Personales?

  1. Representantes legales de empresas mexicanas.
  2. Representantes legales de empresas extranjeras.
  3. Personas físicas con o sin actividad empresarial.
  4. Propietarios Reales de empresas mexicanas.
  5. Propietarios Reales de empresas extranjeras.
  6. Proveedores de Recursos, en su caso.
  7. Beneficiarios, en su caso.

III. ¿Qué Datos Personales recabamos?

  1. Nombre completo o denominación social del titular.
  2. Identificación oficial del titular o de su representante.
  3. Clave de Registro Federal de Contribuyentes del titular o de la sociedad que representa o de la que es socio o accionista o propietario. (RFC).
  4. Objeto de la sociedad titular o de aquella que representa el titular o de la que es socio o accionista o propietario.
  5. Dirección (domicilio) del titular y de la sociedad que representa el titular o de la que es socio o accionista o propietario, así como comprobante de domicilio con antigüedad no mayor a tres (3) meses.
  6. Correo electrónico del titular o de la sociedad que representa o de la que es socio o accionista o propietario.
  7. Acta constitutiva de la sociedad titular o de aquella que representa el titular o de la que es socio o accionista o propietario.
  8. Número telefónico del titular o de la sociedad que representa o de la que es socio o accionista o propietario.
  9. Ocupación actual del titular o del representante legal de la persona moral, en su caso.
  10. Video del rostro del titular, exclusivamente para propósitos de verificación.

Todos los datos personales antes enumerados se recabarán al momento en que usted suscriba y acepte este Aviso de Privacidad.

En virtud de que el video de su rostro se considera como dato personal sensible, éste recibirá el tratamiento señalado en el apartado para datos personales sensibles.

IV. Datos Personales Sensibles.

Se consideran Datos Personales Sensibles aquellos Datos Personales que afecten la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

En virtud de lo anterior, el video de su rostro se considera un Dato Personal Sensible, por lo que usted deberá aceptar expresamente por medio de cualquiera de los siguientes métodos de autenticación:

  1. Firma autógrafa digitalizada, o
  2. Firma electrónica.

V. ¿Para qué fines utilizaremos sus Datos Personales?

  1. Finalidades primarias:
  2. Los datos personales que recabamos, los utilizaremos para las siguientes finalidades necesarias del servicio que proveemos:

    1. Verificar y confirmar su identidad, así como su situación patrimonial.
    2. Verificar su historial de crediticio, así como su score.
    3. Abrir cuentas en la plataforma de OYSTER, a nombre de los participantes en el programa Referral Program de OYSTER, cuyo objetivo es tener acceso a una cuenta al finalizar el mismo.
    4. Permitirle abrir una cuenta de débito en Cacao Paycard Solutions, S.A. de C.V y/o Opciones Empresariales del Noreste, S.A. de C.V. S.F.P. y/o Sistema de Transferencias y Pagos STP, S.A. DE C.V., SOFOM, ENR
    5. Facilitarle el procesamiento de una solicitud de crédito y en su caso, la suscripción de un contrato de crédito frente a OYSTER.
    6. Permitirle obtener cupones de descuento y/o promocionales ofrecidos por Descuentos Universitarios de México, S. de R.L. de C.V.
    7. Permitirle realizar pagos de servicios de los comercios afiliados de Optimización de Recursos Regalii, S. de R.L. de C.V., mismos que se le darán a conocer a través de la Aplicación de Oyster.
    8. Para administrar y operar los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.
    9. Fines de identificación para la correcta prestación del servicio.
    10. Contacto con Usted en caso de que haya existido alguna vulneración de seguridad ocurrida en cualquier fase del tratamiento.
  3. Finalidades secundarias:
  4. De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias:

    1. Al tener una cuenta con nosotros podremos crear un perfil de usuario al conocer y analizar sus hábitos de consumo.
    2. Usamos sus datos de contacto para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.
    3. Para contacto con Usted de manera esporádica y/o eventual con el objeto de proporcionar información relacionada a los productos y/o servicios que brindemos.

    En caso de que no desee que tratemos sus datos para las finalidades secundarias puede manifestarlo enviando un correo electrónico a la siguiente dirección de correo electrónico privacy@oyster.io manifestando lo siguiente e indicando las finalidades a cuyo uso se opone:

    1. Nombre completo del titular de los Datos Personales.
    2. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
    3. Los documentos oficiales que acrediten la identidad y legitimación del titular de los Datos Personales.
    4. La leyenda "No consiento que mis datos personales se utilicen para los siguientes fines: …” seguido de la descripción de los fines correspondientes.

    El que no desee que se usen sus datos para las finalidades secundarias no será motivo de que neguemos el servicio.

VI. Transferencias.

Al suscribir el presente Aviso de Privacidad, usted autoriza que OYSTER transfiera sus datos personales con las siguientes personas:

  1. Opciones Empresariales del Noreste, S.A. de C.V. S.F.P.
  2. Cacao Paycard Solutions S.A. de C.V.
  3. Sistema de Transferencias y Pagos STP, S.A. DE C.V., SOFOM, ENR
  4. Descuentos Universitarios de México, S. de R.L. de C.V.
  5. Optimización de Recursos Regalii, S. de R.L. de C.V.
  6. Trans Union de México, S.A. Sociedad de Información Crediticia y Dun & Bradstreet, S.A. Sociedad de Información Crediticia.
  7. Cualquier sociedad de información crediticia con la que OYSTER y/o las personas morales referidas en los numerales que anteceden tengan celebrado un acuerdo legal.

Las transferencias datos personales con los terceros antes señalados son para las siguientes finalidades:

  1. Verificar su historial crediticio.
  2. Permitirle abrir una cuenta de débito en Cacao Paycard Solutions, S.A. de C.V y/o Opciones Empresariales del Noreste, S.A. de C.V. S.F.P. y/o Sistema de Transferencias y Pagos STP, S.A. DE C.V., SOFOM, ENR
  3. Facilitarle el procesamiento de una solicitud de crédito y en su caso, la suscripción de un contrato de crédito frente a OYSTER.
  4. Proporcionarle información sobre los cupones promocionales y los descuentos ofrecidos por Descuentos Universitarios de México, S. de R.L. de C.V.
  5. Permitirle realizar pagos de servicios de los comercios afiliados de Optimización de Recursos Regalii, S. de R.L. de C.V.

Las transferencias datos personales con los terceros antes señalados se ubican en los supuestos de excepción a que hacen referencia las fracciones IV y VII de la Ley, toda vez que resultan indispensables para permitir que el Responsable facilite al titular la apertura de una cuenta de débito por conducto del sitio web y/o de la aplicación móvil del Responsable.

Para llevar a cabo las finalidades del tratamiento de los datos personales y las requeridas legalmente, OYSTER estará en posibilidades de transferir los datos personales del titular a las sociedades integrantes parte del grupo societario de OYSTER, esto es, a las empresas matrices, controladoras, subsidiarias, afiliadas y filiales del Responsable.

En términos del artículo 37 de la Ley, le hacemos de su conocimiento que no es necesario obtener su consentimiento para realizar la transferencia anteriormente descrita; sin embargo, también le informamos que las referidas se rigen por el mismo estándar en materia de privacidad. Las referidas Transferencias tienen como finalidad el mejorar el funcionamiento de la plataforma de OYSTER; sin embargo, si es su deseo que no se transfieran sus datos personales, podrá informarlo a través de cualquier medio señalado en el apartado de datos de contacto.

Los datos personales también podrán ser transferidos a terceros distintos de las sociedades referidas en la presente sección, siempre y cuando aquellos cuenten con los mecanismos de privacidad necesarios para proteger los datos personales del titular, suscriban este aviso y únicamente hagan uso de los referidos datos personales para cualquiera de las finales del presente aviso. En ese caso, se requerirá del consentimiento del titular, salvo que se trate de un supuesto de excepción previsto en la Ley o en su Reglamento.

El titular autoriza al Responsable realizar la remisión de sus datos personales que son objeto de tratamiento a las empresas proveedoras de servicios tecnológicos, informáticos o de infraestructura que se requieran para mejorar el funcionamiento de la plataforma de OYSTER. Dichas empresas se reputarán como encargados, para efectos del presente Aviso de Privacidad.

VII. Derechos ARCO.

Los Derechos “ARCO” son un acrónimo que agrupa 4 (cuatro) derechos que el titular puede ejercer, en relación con sus datos personales, por lo anterior, Usted puede ejercer los siguientes derechos:

  1. Acceso: conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y qué uso les damos.
  2. Rectificación: hacer cualquier corrección si considera que los datos de usted que tenemos son imprecisos, incorrectos o no está actualizada. Cancelación: solicitar que eliminemos sus datos de nuestras bases de datos si considera que no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones expresados en la Ley. Oposición: manifestar que no desea que utilicemos sus datos personales para ciertos fines específicos.

En caso de que usted desee ejercer alguno de dichos derechos, usted deberá enviar su solicitud a la siguiente dirección de correo electrónico: privacy@oyster.io con, al menos, los siguientes requisitos:

  1. Nombre completo o denominación del titular de los Datos Personales;
  2. Nombre completo del representante del titular, en su caso;
  3. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  4. Identificación oficial con fotografía del titular o del representante del titular, en su caso;
  5. Los documentos que acrediten su legitimación, representación o personalidad con respecto de la sociedad (acta constitutiva y/o poder), en su caso;
  6. Una descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales ejercitará los derechos que les confiere la Ley;
  7. Cualquier elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales de que se traten; y
  8. La modalidad por la cual desea obtener respuesta, esto es, en documentos electrónicos, en copias simples o por cualquier medio.

Asimismo, para el caso de una solicitud de rectificación, Usted deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que acredite su petición. Una vez iniciado el procedimiento, OYSTER contará con 20 (veinte) días hábiles desde que recibió la solicitud para comunicarle sobre la procedencia de la misma, y 15 (quince) días hábiles siguientes para comunicarle la respuesta por la misma vía en que usted inició la citada solicitud.

Asimismo, podrá limitar o dejar de recibir mensajes publicitarios una solicitud al correo electrónico: privacy@oyster.io y/o realizando su inscripción en el Registro Público de Consumidores previsto en la Ley Federal de Protección al Consumidor, hoy Registro Público para Evitar la Publicidad y en el Registro Público de Usuarios (REUS) conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, en términos del artículo 111 del Reglamento de la Ley.

Por lo que hace al Registro Público para Evitar la Publicidad 1 (un) día después de realizada la inscripción, ésta surtirá efectos a los 30 (treinta) días naturales siguientes a la fecha de su inscripción, por otro lado, en cuanto al Registro Público de Usuarios comenzará a surtir efectos a partir de los 45 (cuarenta y cinco) días posteriores de haberse registrado y cuenta con una vigencia de 2 (dos) años, pasado este tiempo se dará de baja automáticamente.

VIII. Revocación del Consentimiento.

Si usted desea revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, ya sea con relación con uno o todos sus datos personales, usted deberá enviar una solicitud al correo electrónico: privacy@oyster.io con los siguientes requisitos:

  1. Su nombre completo;
  2. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  3. Identificación oficial con fotografía del titular o del representante del titular, en su caso;
  4. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales ejercitará los derechos que les confiere la Ley; y
  5. Cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales de que se traten.

Recibida la solicitud, OYSTER contará con un plazo de 20 (veinte) días para responder a usted sobre lo solicitado. La respuesta será enviada a través del medio de contacto señalado por usted o, en su defecto al correo electrónico que se encuentre registrado.

La revocación del consentimiento relacionada con Datos Personales que sean indispensables para que OYSTER le entregue un producto y/o le brinde un servicio a Usted implicará que OYSTER no estará obligado al cumplimiento respectivo, por estar impedido para ello.

IX. Cookies.

Nuestro sitio web utiliza cookies a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en el sitio web, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestro sitio web, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra.

X. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestro sitio web. Asimismo, le informaremos a través de un correo electrónico.

XI . Datos de Contacto.

Para cualquier duda, aclaración o ejercicio de alguno de los derechos previstos en el presente Aviso, se le proporcionan los siguientes datos de contacto:

Teléfono: (55) 5350 9088
Correo electrónico: privacy@oyster.io

Salvo que en diversas secciones del presente Aviso de Privacidad se encuentre establecido un plazo distinto de respuesta, para cualquier solicitud OYSTER contará con un plazo de veinte (20) días hábiles para responder al titular de los datos personales, mediante respuesta que será enviada por correo electrónico.